"Stadt neu denken" Ein Vortrag von Roger Mandl Veröffentlicht: 12. März 2019

Anmeldung über die VHS Tel 08191 128111, Kursnummer 5002
EUR 14,-- / nur Film
EUR 7,-- / Abendkasse Foyer

Im Rahmen des Studiumgenerale der VHS Landsberg mit Themenschwerpunkt "Stadt im Fluss" wird das Wessobrunner Kreis Mitglied Roger Mandl den Vortrag "Stadt neu denken" halten. Im Anschluss wird Kurt Tykwer den Film von Regisseur Thomas Thielsch "100 Jahre Bauhaus" ausstrahlen. Gemeinsam wird über beides diskutiert werden.

Seit Menschen sich niederlassen, ob temporär oder dauerhaft, geht es auch immer um Fragen der Zweckmäßigkeit, der Ordnung, der Struktur, der Symbolik, der Macht und vor allem auch des Wohlgefühls. Globalisierung und Urbanisierung prägen unsere Zeit. Wir erleben Städte im Umbruch. Mit der Stadt verband sich von jeher der Wunsch und die Hoffnung auf mehr Chancen, mehr Geld und ein besseres Leben.

Bis heute konzentriert sich die Bevölkerung auf produktive Aktivität und Wohlstand sowie wissenschaftliche, kulturelle und soziale Innovation. Aber erfüllen Städte für alle die Hoffnung auf ein buntes, lebendiges und zufriedenes Leben im Wohlstand? Auch wenn viele dieser Probleme unser idyllisches Landsberg noch nicht erreicht haben – soziale, wirtschaftliche, kulturelle und gestalterische Herausforderungen gibt es auch hier.

Vor 100 Jahren hat sich das BAUHAUS in Dessau weitreichend über Fantasie und Utopie auf der Suche nach dem großen Zusammenhang zwischen Architektur, Gestaltung und Gesellschaft beschäftigt. Darüber berichtet im ersten Teil des Abends der Architekt und Dozent Roger Mandl, der mit seinen Studenten intensiv untersucht hat, den Wert der Bauhaus-Ideen auch in der Jetztzeit zu nutzen.

PROGRAMM ZUM DOWNLOAD